Диспраксия

Запишитесь на консультацию прямо сейчас!

Диспраксия

Диспраксия — это нарушение сферы моторики, заключающееся в неточном или затрудненном выполнении направленных двигательных действий. В понятие этого расстройства включаются все разновидности моторных нарушений: неточность произнесения звуков, проблемы с координацией движений, неуклюжесть, нарушения письменной речи.

Общие сведения

Диспраксия (другое название «неуклюжесть») — это разница между задуманными и выполняемыми действиями. Патология диагностируется у 1/12 всех детей до 7 лет (по другим сведениям число достигает 20%). Отклонение выявляется чаще у мальчиков, чем у девочек (примерно в 4 раза).


Диспраксия затрудняет повседневные действия ребенка, обучение в школе, самообслуживание, общение со сверстниками. В связи с этим состояние требует ранней планомерной коррекции.

Есть вопросы или нужна консультация? Проведем диагностику, ответим на ваши вопросы, составим индивидуальную программу занятий

Причины

Основной причиной развития патологии является нарушение высших корковых функций, которые обеспечивают целенаправленные движения. В основе патологии, по данным медицинских исследований, лежит не повреждение, а недоразвитие связей между нейронами. Вследствие этого нервный импульс, возникающий в коре головного мозга, не находит пути к двигательному аппарату.


Иногда причины диспраксии могут быть не связаны с невропатологическими нарушениями, но чаще диспраксия является следствием черепно-мозговой травмы, ДЦП, других патологий нервной системы или входит в симптоматику синдрома Дауна, аутизма, синдрома Вильямса.

Причинами развития диспраксии являются:

  • Отклонения в течении родовой деятельности (длительные роды, кесарево сечение, ранний отход околоплодных вод);
  • Генетическая предрасположенность;
  • Тяжелая беременность (токсикоз, хронические болезни матери, влияние лекарств);
  • Недоношенность, гипоксия, асфиксия, желтуха новорожденных и т.д.;

Диагностика

В проведении диагностических процедур участвуют специалисты в области логопедии, детской неврологии и нейропсихологии.

Собираются ведения о клинической картине и анамнезе. У большей части малышей с диспраксией выявляется неблагоприятное течение беременности будущей мамы, задержка развития речи и моторики. Ребенок страдает от плохой концентрации внимания, беспокойств и проблем с засыпанием. Дети с диспраксией не могут спокойно стоять на месте и их действия неуклюжи.

Обследование у невролога

Электрофизиологические методы. ЭЭГ (электроэнцефалография) выявляет нарушения функционирования головного мозга. Для исключения наличия органического поражения, как причины двигательных расстройств, проводится электронейромиография и исследование вызванных потенциалов всевозможной модальности (соматические, сенсорные, когнитивные, слуховые, зрительные).

Обследование у логопеда

При диспраксии дети затрудняются в удержании и повторении артикуляционных позиций. Демонстрируют различные виды звукопроизносительных дефектов. Лексическое и грамматическое развитие чаще всего в пределах возрастной нормы.

Нейропсихологическое исследование

Специалист использует пробы и тесты, которые позволяют установить вид расстройства праксиса. Самыми частыми диагностическими тестами являются прыжковый метод, тест «кулак-ребро-ладонь», проба Хеда, Озерецкого, графический тест и другие.

Коррекция

 

Физическая реабилитация

Дети с диспраксией нуждаются в комплексной коррекции моторных нарушений.
Им полезны различные виды физической активности(катание на велосипеде и беговеле, роликах, прыжки на батуте, плавание и пр.), подвижные игры на ловкость, точность движений, игры с мячом; массаж, ЛФК, кинезотерапия;лепка, аппликация, рисование.

Нейропсихологическая коррекция

В рамках этого подхода широко применяются методы сенсорной интеграции: вестибулярная, тактильная, зрительная, обонятельная и вкусовая стимуляция.
На занятиях нейропсихологи используют метод замещающего онтогенеза, сенсомоторные игры и упражнения, мозжечковую стимуляцию.

Прогноз и профилактика

Прогноз зависит от степени выраженности нарушения. Многим детям удается компенсировать нарушения уже в дошкольном возрасте и подготовить их для успешного обучения в школе. Однако, при выраженной степени диспраксии, нарушение тонуса, моторики, координации движений сохраняются достаточно долго и являются причиной затруднения освоения учебных и бытовых навыков.

Как мы работаем с детьми с ЗРР в нашем центре

01

Нейрокоррекция

Благодаря этому методу у ребенка происходит переструктуризация нарушенных зон мозга, развивается саморегуляция и произвольность. Наиболее эффективна методика для детей от 4 до 10 лет.

02

Сенсомоторная коррекция

Специалисты помогают малышу развить сенсорную и предметную игру, зрительное внимание, произвольность и т.д. В процессе занятий он учится контролировать своё тело и выполнять движения.

03

Кинезотерапия

Кинезотерапия помогает с помощью воздействия на глубокую чувствительность улучшить тоническую регуляцию всего организма.

04

Адаптивная физкультура

Применение методов адаптивной физкультуры способствует нормализации мышечного тонуса, объема движений, развитии координации.

Отзывы родителей мотивируют нас работать ещё лучше!

А
Артём
8 Декабря 2023

Всё отлично. Работают настоящее специалисты своего дела. Уже есть первые изменения в речи. Будем продолжать посещение

О
Ольга Г.
22 Ноября 2023

Отличный центр, замечательные педагоги, находят общий язык с малышами, ходим с сентября, ребенку нравится, есть результаты по речи.

Н
Нора Г.
7 Ноября 2023

Замечательный центр и отличные педагоги! Очень хорошо знают свое дело, настоящие профессионалы! Наш педагог Алина очень нравится нам. Ребёнок охотно идёт на занятия.

А
Александр Денисенко
3 Октября 2023

В центре все устраивает, каждую неделю по два раза ходим с марта. Наблюдаем положительный результат, то есть ребенок стал более четко произносить какие-то слова. Работаем с Валерией Сергеевной и с Ириной Николаевной. Ребенок тянется и хорошо занимается.

А
Анна
26 Октября 2023

В центре мы посещаем логопеда, которая сразу нашла подход к ребёнку! Она была пятым специалистом, к которому мы обращались, ребёнок очень легко начал контактировать, в течение полугода стал разговаривать! Логопед смогла запустить речь! Занятия продолжительностью 40 минут проходят два раза в неделю.

М
Мария
2 Ноября 2023

Мы полтора года занимаемся в центре, нравится качество преподавателей, они достойны своей категории. Ребенку нравится, с удовольствием ходит, есть сдвиги, они видны и заметны. Мы ходим к логопеду и нейропсихологу из-за гиперактивности, неусидчивости, непринятия правил и пропуска букв. У нас много всего, сейчас есть приличные тетради, ребенок учится себя контролировать, у него это получается.

ВСЕ ОТЗЫВЫ
Запишитесь
на консультацию
в нашем центре
Оставьте заявку и мы вам перезвоним